浙江對國內這些地區來浙返浙人員 實行“7+7”健康管理措施
杭州網  發佈時間:2021-01-16 07:28   

春節期間留浙人員可享受哪些福利? 養老院、兒童福利院的防控措施又有什麼變化?


每日商報訊 昨天下午,省政府新聞辦舉行浙江省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第六十一場新聞發佈會。省防控工作領導小組辦公室常務副主任、省政府副祕書長陳廣勝,省民政廳副廳長李潔,省總工會副主席張兆都出席發佈會並回答相關問題。


這些地區來浙返浙人員

浙江將實行“7+7”健康管理措施

近日,國內散發病例和聚集性疫情持續增多,浙江將採取什麼應對措施呢?

記者從會上了解到,浙江決定對河北省石家莊市、邢台市和黑龍江省綏化市來浙返浙人員,實行“7+7”健康管理措施,即先實施7天居家健康觀察,第1天和第7天分別進行一次核酸檢測;對居家健康觀察期滿核酸檢測陰性者,繼續實施7天日常健康監測,期滿再進行一次核酸檢測。

“相關人員在7天居家健康觀察期間原則上不外出,在7天日常健康監測期間也要儘量控制活動範圍。”陳廣勝説。

針對目前國內其他疫情中風險地區來浙返浙人員,一律核驗到達目的地前3天內的核酸檢測陰性證明;對無法提供相關證明的,立即引導到綜合服務點等指定場所接受核酸檢測;對結果為陰性者實施7天日常健康監測,期滿進行一次核酸檢測。

杭州安排300萬元專項補貼資金

外來務工人員留浙過年福利滿滿

春節的腳步越來越近,外來務工人員都很關心怎樣在浙江過個好年。對此,浙江省有什麼部署安排,又有什麼福利呢?

省總工會副主席張兆都説,省總工會近日印發了相關通知,要求全省各級工會開展元旦春節期間的送温暖活動,針對環衞工人、快遞小哥、網約送餐員等堅守崗位的重點職工羣體,為他們送去防疫物品、慰問品、慰問金等。

同時,在疫情防控允許的前提下,各級工會要適時組織務工人員當地遊、一日遊,免費開放工人文化宮、職工學校、職工書屋等,豐富節日生活,讓他們留在浙江尋年味、品民俗、話新春。

“自通知下發以來,全省各地工會快速反應,採取各項措施,努力讓務工人員在第二故鄉過一個平安健康的春節。”張兆都説。

比如,杭州市總工會安排了300萬元的專項資金,為留杭務工人員補貼錯峯返鄉返崗延時車票費,開展讓“愛”回家、兩地親情一線牽、免費電子快遞關愛卡等關心關愛活動。

此外,張兆都表示,省總工會也會指導基層工會與用人單位,妥善安排好包括外來務工人員在內的職工羣眾的工作和休息時間,發放好節日的福利物品,督促企業依法依規按時足額支付工資和加班費。

春節期間子女可以正常探視老人嗎

兒童福利院的防控措施又是如何

除了一線工作人員,老年人和兒童作為易感染人羣,也是浙江重點關注的對象。

那麼,春節前後,浙江養老機構的疫情防控有沒有什麼新規定?春節期間子女可以正常探視嗎?

據瞭解,1月7日,浙江省民政廳印發了《關於進一步加強養老服務機構疫情防控的通知》,主要從控制入院人數、減少家屬探視、加強社區養老服務管理、設立隔離場所、開展培訓演練以及實行清單管理等六個方面提出了具體的要求。

例如,在家屬探視方面,將實施預約探視,每個院內老年人每兩週可以接受一次家屬探視,探視時間不超過半小時。養老機構要在院門口或一樓設立探視室,合理設計探視路線,不與院內老人的活動路線交集。同時,除衣物、藥品等必備物品外,減少家屬對老年人的物品轉交,轉交過程中要注意消毒。

針對兒童福利院的兒童,又有哪些防護措施呢?

省民政廳副廳長李潔説,孤殘兒童是最弱小的羣體,兒童福利機構養育的大多是重病重殘兒童,且集中居住,“所以我們對兒童福利院是執行高於社會面的防控標準。”

比如,在機構防控方面,將暫停來訪接待、志願者服務和社會實踐等活動,取消所有外出及機構內集中性活動;對兒童生活區域實行封閉管理,除服務兒童的工作人員外,其他人員均不得進入該區域;服務兒童的工作人員為專職人員,不得交叉服務其他服務對象。

來源:每日商報  作者:記者 範昱 見習記者 張佳韻  編輯:陳東
返回