男子連偷39只土雞土鴨 吃不完還“請教”醃製手法
杭州網  發佈時間:2021-01-18 07:34   

都市快報訊 1月7日一早,家住餘杭運河街道的小陳(化名)打開家門,被眼前的一幕驚呆了:門前地裏,原本養着的雞鴨一夜之間全都“不翼而飛”,只剩一地雞毛。

小陳家共養了21只雞鴨,平時都是散養在菜地裏,每天喂些玉米、穀物,養了一年多,土雞每隻差不多有四五斤。

“這些雞鴨我們自己都不捨得吃的,雞放市場上一隻起碼賣到150元,土鴨就更貴了,一隻能賣200元。原本打算過年拿來備年貨,現在一隻都沒剩!”

小陳又心疼又氣憤,他説,小偷來了兩次,第一次偷走了近十隻雞鴨,第二次乾脆把剩下的全都抓走了,他實在氣不過,打電話報了警,“你們一定要把這個人給抓住,太過分了!”

小陳並不是唯一一個“受害人”。

餘杭區運河街道杭南村、唐公村一帶,不少村民家裏養了一些土雞土鴨。精心餵養的土雞土鴨肉質緊實、味道鮮美,村民們平時捨不得吃,一般都等到逢年過節才拿出來招待客人。

近日,多位村民發現自家養的土雞土鴨神祕“失蹤”,雞舍鴨棚有被破壞的痕跡,紛紛報警。

接到報警後,餘杭公安運河派出所立即展開調查,經過視頻追蹤,分析研判,發現一名騎着黑色二輪電動車、戴紅色頭盔的男子曾多次出現在村民家中。

而且,從視頻中看,男子偷雞偷鴨的手法嫺熟,經驗老到,每次都是半夜時分出現,帶着一隻蛇皮袋,有時隔着柵欄用鉗子將雞鴨脖子夾住,快速丟進袋子裏,有時乾脆拉開柵欄,直接鑽進去抓雞。

雖然雞鴨受驚掙扎逃竄,但男子“眼疾手快”,一撲一個準,掐住脖子扔進蛇皮袋,幾分鐘就能抓四五隻,動靜不大,所以沒有驚動失主,得手後則騎着電動車快速離開。

鎖定嫌疑人後,運河派出所立即展開抓捕,1月7日上午9點半,在運河街道興旺村的某租房內將男子李某抓獲。

在李某租房的陽台上,民警還發現了3只活雞、4只活鴨以及6只醃製的土雞。

經查,李某,42歲,四川人,租住在運河街道,在附近工地打零工謀生。據李某交代,年關將近,他看到周邊村子裏養着不少鮮活的土雞土鴨,很是嘴饞“土貨”的味道,便動起了歪腦筋。

12月1日凌晨3時,李某找來老鄉張某六(男,38歲)、張某峯(男,44歲),騎着一輛二輪電動車,帶上鉗子、袋子等工具在杭南村裏轉悠,尋找到目標後,快速將偷來的雞和鴨裝入袋中,然後驅車逃離。

第一次得手後,三人膽子越發大了起來,之後的一個月裏,為了過足“嘴癮”,李某三番五次夥同張某六、張某峯在運河街道杭南村、唐公村一帶盜竊雞鴨。

截至被抓,三人共偷得土雞土鴨39只,這些雞鴨大多被李某養在租房陽台和閣樓上。

因數量較多一時間吃不完,他還特地在微信上請教老鄉醃製手法,並嘗試着自己醃製了6只土雞。

這段時間,李某等人隔三岔五煮雞湯、做烤鴨醬鴨,炒、燉、煲、紅燒……變着法子,換着口味給自己“加餐”,偷來的大部分雞鴨,都已經進了他們的肚子。

民警將餘下的活雞活鴨和醃製雞返還給了受害人,至於已經被吃掉的雞鴨,則責令李某等人按照市場價進行賠償。

雖然過年的年貨沒了,但收到賠償款,村民們也算挽回了損失,紛紛向民警表示感謝。

目前,李某、張某六等人均已被拘留,案件正在進一步偵辦中。


來源:都市快報  作者:記者 林琳 通訊員 金炯明  編輯:高婷婷
返回
1月7日一早,家住餘杭運河街道的小陳(化名)打開家門,被眼前的一幕驚呆了:門前地裏,原本養着的雞鴨一夜之間全都“不翼而飛”,只剩一地雞毛。